Uma mulher ao descobrir que está grávida, sem dúvida, imagina de imediato quais precauções deve tomar para que possa ter uma gestação sadia e sem complicações. Eis que um dos cuidados necessários diz respeito à alimentação.
O acompanhamento de um médico é fundamental, sobretudo para que se possa seguir um cardápio adequado aos dois organismos envolvidos no processo gestacional. A ingestão de suplementos vitamínicos é recomendada, desde que seja prescrita por um profissional médico ou nutricionista.
Em geral, todos os nutrientes são necessários para uma boa gravidez, alguns em determinados períodos do processo. E há aqueles que se destacam entre todos, a exemplo das proteínas, do fósforo, dos carboidratos, dos lipídeos e das vitaminas A e D, B1, B3 e B6.
Todos esses nutrientes podem ser obtidos por meio da ingestão de alimentos e/ou líquidos como leite, azeite, pães, massas, carnes magras, laticínios, feijão, abacate, legumes, milho, ovos, entre outros.
Três meses iniciais
Durante esse período – e até mesmo três meses antes de iniciar as tentativas de engravidar – é essencial para a mulher a ingestão de vitamina B9 (ácido fólico). Ele é um nutriente essencial para o auxilio na boa formação do tubo neural, estrutura que origina a medula espinhal e ao cérebro.
A partir do quarto mês
O consumo em doses consideráveis de vitamina C e B6, além de magnésio e ferro, é altamente recomendado a partir desse período da gestação. A composição do colágeno, que integra os vasos sanguíneos, a pele e a cartilagem dos ossos, é um dos benefícios da ingestão da vitamina C, além de fortificar o sistema imunológico do bebê e favorecer a absorção de ferro. Já a vitamina B6 é essencial para o acúmulo de peso do feto, enquanto que o ferro é fundamental para a formação de hemoglobina.
Três meses finais
A chegada do sétimo mês de gestação significa que está cada vez mais próximo o nascimento do bebê. Eis que é crucial, a partir deste momento, o consumo de alimentos que contenham cálcio, nutriente que atua na formação óssea da futura criança, na coagulação do sangue, no funcionamento adequado do coração, na pressão sanguínea, entre outros benefícios.
E nunca esquecer que, do primeiro ao nono mês do processo gestacional, doses moderadas de nutrientes como proteínas, fósforo, carboidratos, lipídeos e as vitaminas A e D, B1, B3 e B6 são essencialmente bem-vindas.
Fonte: Remédio Caseiro